注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪孩子漫步红尘

只要我们始终把这颗心打开,用心去感受和发现,一定会看见遍地的奇迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

“不打而打”的教育体会  

2014-06-25 11:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一段时间了,我发现妮妮有一个很特别不好的习惯,就是自己有什么事情总喜欢闷在心里不说,有时会发脾气,摔东西,就是我们大家常说的:“不讲理、麻迷子”。我观察了一段时间,觉得不是这样的,可是问题出在哪里呢?我又找不出来。昨天妮妮放学无意间跟我说了一句话:“妈妈你们弄得我好累。”我用疑问的眼神看着她。她紧接着说:“妈妈,对不起,我知道你也很累,我是和你说着玩呢,你别在意。”然后亲了一下我就走了。于是昨天我就刻意留意了一下,发现了下面的情况:

放学后,我会告诉妮妮:“先写作业,饭做好了再吃饭。”

太奶奶会说:“学了一天了,累了吧,吃点点心再学吧。”

爷爷会说:“你在今天在学校表现怎么样?有没有惹老师生气?”

奶奶会说:“赶快洗手,准备一下,马上就要吃饭了。”每个人都没错,但是又很乱。

爷爷给我说:“妮妮这两天又向我要钱买零食了,你管管。”

奶奶会给我说:“妮妮这两天不好好吃饭了,做什么都不吃,你管管。”

太奶奶会说:“孩子这么小,你们不让孩子玩,我看见就难受,上不来气,我就见不得孩子有一点不好,我都是为了孩子好。”

妮妮的要求很简单:“妈妈,让我玩一会好吗?”作业没写好,饭没吃好,玩也没有玩好。问题究竟是出在什么地方了?

我和妮妮沟通过很多次,可是效果都不明显,最近一次是孩子吵着要写作业,我被妈妈骂了一通,最后也没有结果。昨天晚上妮妮的坏脾气再一次出现了,这次我无论如何都要找出原因,这次我很坚决,她不说,我就让她站到门外边去。后来硬是狠下心来,把妮妮气得眼睛都红了。最后说:“妈妈我说,我愿意和你沟通。”我平静了下来问她:“你知道你错到哪里了吗?全家人现在都对你有意见了。我如果再不管你,爷爷就要替我管教(狠狠的打她一顿)你了。”我问了她好几遍,妮妮很小声的跟我说:“我不知道自己哪里做错了。”

这样的答案让我很意外,可是每天在群里的学习、提高让我学会了从不同的角度看问题。也就是孩子很小声的这么一句话,让我一下子豁然开朗了。想知道接下来我是怎么做得吗?

我问:“妮妮,我很凶吗?你明明知道妈妈不会打你,为什么还那么怕妈妈呢?”她不出声。我接着说:“你没有错,错的是妈妈,一定是妈妈什么时候发脾气摔东西让你看到了,妈妈忘记了,你却学会了。是妈妈不好。”她还不说话。我接着说:“是不是爷爷、奶奶不高兴的时候摔东西,被你看到了?”她抬起了眼睛看着我,还是没有说话。我接着说:“我愿意,接受你的一切,无论是优点,还是缺点,在妈妈的心里你都是好孩子,妈妈在看到你优点的时候,也想看到你的缺点,只有知道你的缺点在哪里,妈妈才能帮你改正缺点,把缺点变成优点。你不告诉妈妈,你的心里该有多痛苦啊。”妮妮一下子哭了,说:“我不知道怎么做,才能达到你们的满意。我不想的,可是我不知道怎么说。”说到这里,我想妮妮什么都不用说了,作为母亲已经全然了解了。打在儿身,疼在娘心,我没有打孩子,而是发现问题解决问题,敞开了孩子的心。大家想知道妮妮妈发现了问题的本身出在哪里了吗?大家可以说一说啊。

沟通这个词在我们中国以前不这么说的,是近百年来从外国人哪里翻译过来的,外国人的出发点是,我要跟你讲,和我们中国人的传统是不同的,我们中国人的出发点是,我不跟你讲,因为中国人知道你跟我讲就是想让我服从你。所以中国人不会理你的,只有好好的商量才能得到你真正想要的答案。细心的家长看一看我们家人说的话,就明白是典型的沟通。沟通和商量的区别在哪里呢?沟通都是硬塞的,商量是彼此互相迁就、互相体谅。不信你们试试如果孩子说:“妈妈,我有件事情想和你沟通一下。”和“妈妈,我有件事情想和你商量一下。”大家用心感觉一下,这两句话说出来有什么不同?

就是这么一个微小的差别,险些让孩子变成一个蛮不讲理、没法沟通的问题孩子。孩子不是不讲道理,而是我们大人没有弄明白她的意思,觉得她不服从我们,就是一种蛮不讲理的表现。当我把这些道理给家人和孩子说清楚后,我突然有一种感觉,我的家变了,孩子一下子变得美好了,奶奶和爷爷也变得满脸笑容了,家里紧张的,无法解决的气氛变得轻松了,一切就像一场梦一样,有好像什么都没有发生过的错觉。

“一个人没有优点也没有缺点,只有特点。优点是特点的善用,缺点是特点的错用。”爱孩子连母鸡都会,但怎么爱,却需要智慧。

留下了开篇提出的问题沟通和商量一样吗?遇到问题沟通不如好好商量,大家赞同我的观点吗?今天就和大家分享到这里,分享就是收获,分享就是成长,爸妈好好学习,孩子天天向上。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017