注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪孩子漫步红尘

只要我们始终把这颗心打开,用心去感受和发现,一定会看见遍地的奇迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

春天来了  

2013-02-19 18:08:14|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为教育不单教人以谋生的技能,还应启发人追寻生命的智慧,协助人找出生命的秘密,明白生存的意义和提高生活的质量。

我从小就生活在一个争吵打架不断的家庭里,父母是聚少离多,父亲常年在外地工作,和父亲相处的日子举指可数,我的内心有时很压抑,还有各方面的压力,我不止一次的尝试过改变。

父母关心得从来都是物质,殊不知却让我极度的缺少父母给予的爱,父母总是为一些小事争吵不休,我就是这样被一种特别的溺爱包裹着长大的。我总有一种被迫长大,被迫接受的感觉,严重的缺少着一种理解。

也正是这样的环境让我学会了珍惜,更让我明白精神层面的重要性,让我自己为自己去铺出未知的前路,失去过、错过过、低落过、无奈过,每个人都有自己成长的故事,这些经历也变成了我的故事。

随着生活节奏的变快,很多人的心灵都脆弱无比,可是好多人面对压力又不得不坚强面对,也就是现在大家常说的,越过越没有人情味了。生活给予每个人的都是历练和成长,只有不放过生命里可以看到的每一丝光明,一直都很努力的向着光明的方向仰望。所以很有幸可以和大家在这里相识,现在的孩子都是父母掌心的宝,爱子需有方,无知的爱是对孩子最大的伤害。

在我还没有想好如何当好一个母亲,如何教育好自己的孩子的时候当了母亲。我也以我认为好的方式给予着我的孩子,受父母的影响,对孩子的物质提供是数一数二的,要什么就给她买什么结果惯了孩子一身的毛病。

我也换过好几份工作,我也为了挣钱养家工作到深夜,我也为了生活,为了家里的琐碎和老公争吵不休过。

直到有一天,孩子告诉我:“妈妈老师很凶,我们写错了作业,老师就把本子撕了,我好害怕你给我转学吧,我再也不要在这里上学了。”

老师告诉我:“孩子在学校里面学的东西,如果家长不辅导的话,孩子就会落后,我们的精力有限,只能照顾愿意学,喜欢学的孩子多一点,我们也有苦衷。”

父母告诉我:“我们的年龄也大了,只能管好孩子不生病,平平安安的就行了。”、、、、、、

我不仅要教育孩子还要工作、生活,还有和家人的协调沟通,每天都忙碌着,奔波着。我相信大家都和我一样面临着生活的方方面面,也有过把孩子交给父母交给老师去管的想法,现在的社会什么都是高速发展,高速进步,我们每天都忙碌着,忙碌成了我们生活的主旋律。

希望的曙光总是在不经意间擦身而过,错过了孩子的最佳教育时期我才恍然大悟,我深深的体会到无知的教育会把一个天才变成一个蠢材,无知的爱才是最大的伤害。

当孩子教育摆在我的面前的时候,当我左右为难,不知如何是好的时候,琳琳妈妈和悉悉妈妈把我的孩子带到了她们的家里,让我的孩子和她们的孩子一起读国学经典。

我没有想到的是孩子读得很认真,而且读得很开心,我以前就知道国学经典是很好的,想着孩子小太难了读不了,现在眼睁睁看着孩子在我的面前表演着。

几天下来,孩子变得活泼了、开朗了、自信了,孩子没有错,是我错了,我不能说学校不好,不能说父母不好,是我自己的不好,学校的制度教学和父母的过分宠爱,在一点点的消磨着孩子天生的灵性,真得是这样的。

孩子试了一周效果非常的好,孩子和姐姐们在一起用137的累积法(每天三本书,每本书读十分钟,7天重复相同的内容)读得非常认真,普通话也标准了很多,童音跟读就像姐姐陪在身边一样,从来没有见过孩子这么喜欢一本书的。

更让我没有想到的是,孩子读到第七天的时候居然不用看书可以背下来了,我从来没有要求过孩子,孩子居然在不知不觉中全都记下来了,真是太神奇了看着孩子这么喜欢,我就决定把经典请回家让孩子好好读。

拿到书的时候,孩子兴奋的不行,把每本书都整整齐齐的摆在一起,“这以后就是我的书了,我一定要好好的保护他们。”孩子高兴的说着。

记得风行家园刘春风老师说:“一个家庭一定要有一个正能量作为镇家之宝,这个正能量不是买几个物件,而是与天地合其德的圣人思想。读圣贤书,说圣贤话,做圣贤事,就是改命的最佳方法!你给孩子读经典,孩子给你金銮殿。”

我和孩子把宝贝请回了家就开始读起来,最好的就是国学经典还有一个指导群,我每天和全国各地的妈妈学习如何教育孩子,晚上放学再和孩子一起快乐地读经,时而一起跟读,时而孩子带读,亲子之间的这种互动增进了我们的感情。而我由于改变了想法,心态也变得平和,对待孩子常常是欣赏的眼光,而不是要求和责备。

以前我总是一放学就唠叨着让孩子写作业,孩子还讨厌的不行,和孩子一起读到《老子》上说的:“童蒙求我,匪我求童蒙。”我才知道是我的方法没有用对,后来在群里和智慧的妈妈交流之后改善了我的方法,学习就变成非常简单的事了,现在我和孩子可以快乐的读经,轻松的学习,幸福的生活。

自从我和孩子一起读了经典,孩子不会再告诉我她和班里的哪个同学有了矛盾,而且每天都很高兴的告诉我她非常喜欢现在的老师。

孩子会和我一起聊她长大了想做什么,我也学会了正确引导孩子的方法,和孩子一起感受着成长的幸福与快乐,孩子的心大了,眼界开阔了,家里的关系也融洽了,家庭也慢慢变得温暖了。

孩子现在变得很自信,有些事情也开始和我商量了,最重要的是孩子现在享受到了分享的快乐,在家里再也不占东西了,买回来的好吃的她都第一时间分享给大家,时不时还会说出两句经典来,弄得全家人都惊喜不已。

孩子的变化滋润着我的心田,也博得了爷爷奶奶的欢心,通过这段时间的学习和交流,我明白了家庭不是谈利益的地方,家庭是教付出的地方,家庭是教感恩的地方,家庭是教认知本分,懂得尽本分,懂得尽孝道的地方。

以前父母没有教,学校也没有教,步入社会也没有人很贴心的说过这些话。在风风雨雨和挫折中摸索着,前进着。跌倒了再站起来,经过历练才知道什么该追求什么该放弃;拥有一份淡然的心,就会让自己活得更轻松更自在。

给孩子留下良田,孩子有可能不种;给孩子留下书籍,孩子有可能不读;给孩子留下金钱,孩子有可能会花完。该给孩子留下什么呢?

我想那就是智慧。

每个孩子生下来,都是富足圆满的,相差无几,差别在于后天家长给孩子提供的成长环境不同,要使孩子养成好的习惯,必须家长提供给孩子良好的环境和氛围,就象良好的种子也需要提供给它良好的土壤和养份一样。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017