注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪孩子漫步红尘

只要我们始终把这颗心打开,用心去感受和发现,一定会看见遍地的奇迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

握紧正确引导孩子的魔法棒  

2013-01-20 09:27:00|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2013年1月12日  读经人:妮妮宝贝和她的妈妈   读经第十五周

    孩子就像一个空瓶子,你装进去了什么,她就是什么,爱孩子就从今天做起,从我做起。

   今天读了《6岁性格特点——爱是唯一的解药》这篇文章,看这篇文章真是太及时了,再过两天妮妮就整六岁了,里面讲的那些性格特点妮妮身上也有,这篇文章就像指路明灯一样,一直觉得孩子这两天很难管,一点都不听话,很叛逆,不知道问题出在哪了,看完这篇文章才知道:原来妮妮这些表现都是她这个年龄段的正常表现,不看不知道,一看才明白。

    今天和妮妮读经典,她倒是不排斥,就是不想跟读,非要自己领读,我不准,她就也不指读了,拿着油画棒,一边读一边画画,读了一会就把一副画递给我说:“妈妈,这是我送给你的礼物。”我说:“这个礼物真漂亮,只是我们读完经典再画画你一定会画得更漂亮的。”妮妮一边答应着,手里还不停的摆弄着其他的东西,时不时还说:“妈妈你好好读,要是哪里读错了,我会及时给你纠正的。”

    我只好说:“一个人读没有意思,你陪我一起读好不好?”

换成平时她这样子我肯定早急了,一会做这个,一会做那个,一点都不听话,肯定要狠狠的说她,让她好好学习经典,不可以三心二意。

    就是因为看了这篇文章,我换了一种思考方式,我们家长让孩子读经的同时,还要了解孩子每个年龄段的性格特点,不然,一不小心就会拟制或是压抑了孩子与生俱来的灵性。所以我没有去说她,我就自己很认真的一个人一边指着,一边读,中间有几个字的发音不对,妮妮还在一边像个小大人一样的给我纠正读错的地方。

    我就顺势说了一句:“你要像妈妈一样好好的读经典,你那么漫不经心的,肯定读不好。”

    妮妮一听就说道:“妈妈你要好好读经典了,你看你几个地方都读错了。”

    我说:“那也比你不好好读强吧。”

    妮妮说:“这些我都会读了。”

    我说:“不信。”

    她就拿起《诗词启蒙》说:“我来给你领读,我读一句,你读一句。”

我想这样也好啊,借机锻炼锻炼她,也看看她这段时间学得怎么样,就同意了。你还别说妮妮真得读得音又准又好。我不得不暗暗竖指了。

    妈妈要有一双善于观察的眼睛才行,要善于发现孩子的美,发现孩子的优点。如果我今天把孩子教训了,不是无形中伤害了孩子吗?好多的家庭不是孩子不好,是家长总站在自己的角度看问题,强化了孩子,无形中给了孩子很多的压力。回想自己以前也常犯这样的错误而不自知。

    读完了经典,我就把妮妮抱在怀里说到:“妈妈知道,妮妮的经典读得很好了,可是今天的表现有点骄傲了,人不能骄傲,一骄傲就容易落后了。”

她似懂非懂的点点头,抬起头来问我:“妈妈你知道我长大了最想当什么吗?”

    我问她:“你最想当什么?”

    她说:“我长大要当歌唱家,有些歌我听一遍就会唱了,老师也说我唱的好听。”

    “你有这个想法真得很好啊,妈妈支持你,以后多找一些歌让你听。好吗?”

    她高兴的一下子跳了起来手舞足蹈的说:“妈妈,我真得太爱你了。”

一种幸福的感觉就把我淹没了。孩子就是这样的天真、浪漫充满想象,我要给孩子一片自由的空间让她大胆的畅想。有些时候孩子说她长大了要做什么,并不是想让她一定去做什么,而只是希望他们思考。尽管他们的目标真的不伟大,但是,他们思考了,并为自己找到了或大或小的理想。这时,他们就会感觉到生活是有目标的,生命是有意义的。

     和孩子一起成长是一件幸福而快乐的事情,我拥有了正确引导孩子的魔法棒——耐心、爱心、恒心,爱孩子就用心与孩子的心碰撞出幸福的火花。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017