注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪孩子漫步红尘

只要我们始终把这颗心打开,用心去感受和发现,一定会看见遍地的奇迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

真经一个字,假言万卷书  

2013-01-18 08:27:00|  分类: 育儿教育的相关文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真经一个字,假言万卷书

     生命是一条河:
    它有上游、中游和下游:
    上游---爱好自己---自身和谐,
    中游---爱好爱人---婚姻和谐,
    下游---爱好孩子---亲子和谐。
    为妻为钱,这些角色大家都希望做好,那么如何选择呢?请大家思考的问题?

    第一,如果我们要盖十层的高楼,只弄这些茅草、小树枝之类,行不行?
    第二,如果要盖十层以上的高楼,成本要多少?是不是随便整些免费的茅草、树枝就行了?
    楼倒可以再建、树倒可以再植,而人呢?教育不能重来,人生没有重新开始的机会。
    回到读经这个层面,再思考。
    第一,国学只读三字经,弟子规,能不能培养人才?或者培养的是什么人才?
    第二,读经不系统,没有一套方案行不行?
    第三,全国哪些读经机构提出了系统读经的理论?
    第四,培养百层高楼的高级人才,成本要多少,我们愿意付出多少?
    发散一下思维,比如再思考,论语是不是经典?或只读一本经典行不行?或只读四书行不行?只要大家学会了思考,很多问题,就会迎刃而解了。只读一本经典,或只读四书,就好比建百层高楼只买钢筋或者砖块一样,肯定不行?
    俗话说:家家有本难念的经!其实一个家庭的“经”是否能念好,关键还是在于我们这些念经的饮食男女念得是不是真经,所谓“真经一个字,假言万卷书”现在,太多的人错把时尚当成真理,错把假言当成真经!我们的家庭生活非常简单,五个字足以娓娓道来:
    一曰“恒”,一个现代家庭,得以成立和维系的基石当然是感情。也就是夫妇俩对对方都要有一颗亘古不变的心,所谓“闲有家,志未变也”、“夫妇之道,恒久而已矣!”夫妻处久了,特别是有了孩子之后,爱情必定要升华为亲情。年过而立之后,我们夫妻不但没有审美疲劳,反而日渐笃厚。笃信:出口言善,则千里之外感应;出口言恶,也会千里之外感应。何况夫妻还是同床共枕!“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”夫妻的久处之道也许就要,对自己的另一半要么不说,一说就说好话。即使对方有这般不好,那般不对,但在我们眼里依然她(他)最美!所以,懂得随时随地说自己爱人的好话,这是我们家庭和谐、幸福的一大法宝!
    二曰“孝”,作为人子(女),自古都是“孝无终始,而患不及者,未之有也”,特别是我们自己有了孩子之后,对父母的种种恩情才真正体会到,“不养子不知父母恩”而对父母的孝,我们没有只停留在形式和物质上,常回家看看是我们孝敬父母的必修课,寒暑假接父母与我们同住(尤其是接我父亲)也是我们欲报父母养育之恩的本分。
    三曰“慈”,作为人父(母),从古至今都是“未有学养子而后嫁者也”没有人生来就会做父母,所以要不断地学习如何做父母,与其说是我们教育孩子,还不如说是孩子教会我们如何做父母,所以我们对孩子就一个字“慈”,爱孩子,但绝不溺爱!我们孩子从出生到现在,除了做月子的几个月和断奶的几个月是他外公外婆和姑姑帮忙带之外,都是我们自己在带!更为重要的是,我们现在越来越清楚,在孩子的童年是蒙以养正,孩子的品性和习惯的培养是最重要的。
    四曰“敬”,作为一个社会成员,我们夫妻俩都有一份自己的工作,而且都是在为人师表,虽然不敢妄称什么“人类灵魂工程师”,但毕竟是关乎孩子们的心灵,所以敬业,尊重孩子们心灵的健康成长就是我们的本分。尽管我们不是什么名师,但也有不少学生在我们的指引下,找到了自己人生的方向和价值所在,从而或多或少也赢得了他们的些许尊敬。
    五曰“爱”,上善若水,大爱无疆!身为华夏子孙,焉有不爱自己的家国之理!只要我们在做好自己,位卑而不忘国荣辱时,我们的小家之爱自然可以上升凝聚成对祖国的热爱!
    家庭是国家的细胞,家人是家庭的基石。父母的爱情婚姻如果是言而有信,行而有恒,地老天荒,那么就可以家道正,正家而天下可定矣!故君子可以不出家而成教于国!把孩子培养成才应该是每个读经家庭的理想。那么在追求这个理想的过程中,家庭的幸福、和谐就是根本和保障。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017